pesonadieng.com

Kronologi 2 WNA China Diamankan Usai Viral Video Dugaan Suap Petugas Imigrasi

Video dugaan suap petugas imigrasi tersebut viral dalam waktu singkat di media sosial. Tiga hari berselang, akun media sosial yang sama, mengunggah klarifikasi terkait tindakannya.
Lihat Foto

- Kasus dugaan suap petugas imigrasi di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, ramai dibicarakan di media sosial seminggu belakangan.

Hal ini bermula saat akun TikTok @stellaroptics888 mengunggah video menyelipkan uang Rp 500.000 saat melewati pintu masuk bandara pada Jumat (17/1/2025).

Video tersebut menampilkan dua orang WN China berinisial LB dan LJ, seolah-olah lolos melalui jalur hijau pintu masuk internasional usai memberikan lima lembar uang Rp 100.000 di dalam paspor.

Baca juga: Permintaan Maaf Turis China Usai Viral Video Dugaan Penyuapan Petugas Imigrasi

Klarifikasi Usai Video Viral

Video dugaan suap petugas imigrasi tersebut viral dalam waktu singkat di media sosial.

Tiga hari berselang, akun media sosial yang sama mengunggah klarifikasi terkait tindakannya.

WN China berjenis kelamin laki-laki itu meminta maaf dan menjelaskan kebenaran tentang kejadian yang sebenarnya.

“Uang Rp 500.000 dalam video tersebut hanya biaya visa saya,” ungkap WN China lewat video TikTok yang diunggah pada Senin (20/1/2025).

Ia juga memberi respons atas baiknya sikap petugas bea cukai Indonesia karena menunjukkan jalur yang tepat saat tiba di bandara.

“Tidak ada perilaku ilegal, tetapi video yang saya posting, mungkin ada ekspresi, ada beberapa kesalahpahaman dan kekeliruan,” ujar pria tersebut.

“Atas hal ini, saya sampaikan permintaan maaf sebesar-besarnya pada petugas bea cukai Indonesia,” lanjut dia.

Diamankan Petugas Imigrasi

WN China telah menghapus video viral tersebut dan kini tersisa satu video klarifikasi di akun @stellaroptics888.

Baca juga: Buntut Ramai Turis China Batal ke Thailand, 12.400 Kamar Hotel Tak Jadi Dipesan

Meski demikian, Direktorat Jenderal Imigrasi tetap menindak LB dan LJ atas tindakan yang memberi dampak negatif pada petugas imigrasi di bandara.

ilustrasi bandara soekarno-hatta, ilustrasi terminal 3 Soekarno hatta, bandara soekarno hatta, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan penurunan harga tiket pesawat sebesar 10 persen menjelang periode liburan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.Dok. Direktorat Jenderal Perhubungan Udara ilustrasi bandara soekarno-hatta, ilustrasi terminal 3 Soekarno hatta, bandara soekarno hatta, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan penurunan harga tiket pesawat sebesar 10 persen menjelang periode liburan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

Lewat keterangan resmi, Rabu (22/1/2025), Plt Direktur Jenderal Imigrasi, Saffar Muhammad Godam, mengatakan dua WN China tersebut sudah diamankan di ruang detensi Ditjen Imigrasi dan segera dipulangkan ke negara asal.

“Dari penelitian terhadap CCTV tidak ditemukan bukti yang memperlihatkan bahwa ada pemberian dan penerimaan uang. Dari hasil pemeriksaan juga tidak didapat pengakuan dari anggota bahwa telah menerima sejumlah uang,” ujar Godam pada Rabu.

Dari hasil klarifikasi pihak imigrasi, kedua WNA tetap memberikan pernyataan yang sama sesuai dengan konten video klarifikasi mereka.

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat