Okupansi Hotel Yogyakarta Catat Rekor Saat Libur Panjang Januari 2025

YOGYAKARTA, - Hotel atau penginapan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) penuh saat libur panjang Isra Mi’raj dan Imlek pada tahun ini.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Deddy Pranowo mengatakan okupansi hotel saat libur panjang akhir pekan Januari 2025 ini mencapai 98 persen.
“Luar biasa, di luar prediksi kita. Jadi 25 (Januari) sampai 29 itu rata-rata di semua wilayah 98,7 persen (okupansi),” ujar Deddy saat dihubungi, Senin (27/1/2025).
Baca juga: Buntut Ramai Turis China Batal ke Thailand, 12.400 Kamar Hotel Tak Jadi Dipesan
Deddy mengatakan 98,7 persen merupakan angka okupansi untuk semua wilayah di DIY, tidak hanya di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Sleman saja.
Dia menyampaikan hotel atau penginapan di area-area Kabupaten Kulon Progo, Gunungkidul, dan Bantul juga merasakan dampak dari libur panjang akhir pekan kali ini.
“Mereka (wisatawan) kita arahkan ke sana (Kulon Progo, Gunungkidul, dan Bantul) ya mau. Ya ini rekor selama saya pimpin PHRI DIY 98,7 persen baru pertama kali,” ucap dia.
Bahkan, lanjut Deddy, jumlah okupansi pada libur akhir pekan ini lebih tinggi jika dibandingkan saat libur Natal dan Tahun Baru yang berada di angka sekitar 97 persen.
Baca juga: 66 Orang Tewas akibat Kebakaran di Hotel di Turkiye

Ada beberapa faktor yang menjadi penyebab mengapa pada libur panjang akhir pekan kali ini lebih tinggi daripada saat Nataru.
Faktor pertama adalah libur Isra Mi’raj berdekatan dengan libur tahun baru Imlek sehingga libur menjadi lebih panjang.
Kedua, lanjut dia, wisatawan yang datang ke Yogyakarta kali ini adalah mereka yang belum sempat ke Yogyakarta saat libur Nataru kemarin.
Dua hal ini diyakini menjadi penyebab naiknya okupansi hotel di DIY pada libur panjang akhir pekan pada Januari ini.
Baca juga: Pengalaman Menginap di Hotel Bintang 4 di Garut, Dekat Mall dan Waterpark
“Saat kami arahkan untuk menginap di luar Yogyakarta dan Sleman (hotel penuh) ya mau tidak ada yang protes,” ucap dia.
Sementara itu, wisatawan asal Bogor, Sena, mengatakan dirinya sudah jauh-jauh hari memesan hotel sehingga saat tiba di Yogyakarta tidak kebingungan mencari penginapan.
“Sudah jauh-jauh hari pesan penginapan, ternyata pada penuh semua. Tadi sempat ngobrol sama wisatawan lain, pada penuh hotelnya,” kata dia.
Baca juga: Italia Berencana Perketat Wisatawan Saat Mengulas Tempat Wisata, Restoran, dan Hotel
Terkini Lainnya
- Fadli Zon Terbuka soal Ahli Luar Negeri Teliti Situs Gunung Padang
- Cegah Pencurian Barang di Koper Saat Naik Pesawat, Jangan Taruh Barang Berharga di Bagasi
- Pilot Pingsan, Pesawat Tujuan Jerman Mendarat Darurat
- Ekowisata Sungai Mudal Kulon Progo: Harga Tiket, Jam Buka, dan Lokasi 2025
- Turis Israel Bikin Onar di RS, Dokter Waswas hingga Pertimbangkan "Resign"
- Ada Nama Hotspot "Ada Bom di Dalam Pesawat" di Pesawat American Airlines, Penerbangan Ditunda 5 Jam
- Visa Dicabut, Turis Israel yang Terobos IGD Langsung Dideportasi
- Garuda Indonesia Masuk Daftar 25 Maskapai Penerbangan Terbaik Dunia Versi AirlineRatings
- Aktivitas Wisata di Museum Kretek, Ada Fasilitas Waterboom
- Pameran Akulturasi Tionghoa, Fadli Zon Sebut Budaya China Perkaya Keragaman Budaya Indonesia
- Museum Kretek Kudus: Harga Tiket, Jam Buka, dan Lokasi 2025
- Jadwal KRL Manggarai-Cikarang Hari Ini 11 Februari 2025
- Jadwal KRL Manggarai-Bogor Hari Ini 11 Februari 2025, Paling Malam Pukul 00.15 WIB
- Jadwal KRL Manggarai-Jakarta Kota Hari Ini 11 Februari 2025
- Ekowisata Sungai Mudal Kulon Progo Jogja, Mata Air Berwarna Biru
- 4 Acara Imlek 2025 di Taman Safari Bogor, Ada Barongsai Show
- Selain Taman Safari Bogor, Ini 5 Tempat Wisata di Jalur Puncak Bogor
- Perjalanan KA di Jawa Bakal Lebih Cepat, Kecepatan Bisa 120 Km Per Jam
- Libur Panjang Imlek 2025, 55.000 Orang Seberangi Merak-Bakauheni
- Pengalaman Naik Perahu Wisata di Lampion Imlek Pasar Gede, Antre sampai 2 Jam