pesonadieng.com

Pendakian Gunung Semeru Ditutup hingga Batas Waktu yang Belum Ditentukan

Visual Gunung Semeru Selasa (23/7/2024) pagi
Lihat Foto

Pendakian Gunung Semeru, Jawa Timur, kembali ditutup hingga waktu yang belum ditentukan. 

Mulanya, pendakian Gunung Semeru sempat dibuka pada akhir 2024. Namun, pendakian lantas ditutup ditutup hingga Sabtu (8/2/2025) dan saat ini diperpanjang sampai waktu yang belum ditentukan.

Baca juga:

Hal itu diumumkan Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BBTNBTS) lewat surat resmi Nomor PG.4/T.8/TU/KSA.5.1/B/02/2025.

"Mencermati kondisi cuaca dan mempertimbangkan imbauan dari BMKG terkait cuaca ekstrem selama bulan Februari, serta evaluasi pengelolaan pendakian Gunung Semeru, BBTNBTS akan memperpanjang penutupan pendakian Gunung Semeru hingga waktu yang belum ditentukan," kata Kepala BB TNBTS, Rudijanta Tjahja Nugraha dalam pengumuman resmi yang diunggah akun Instagram @bbtnbromotenggersemeru.

Perpanjangan penutupan pendakian Gunung Semeru juga dikonfirmasi oleh Kepala Sub-bagian Tata Usaha (Kasubag TU) BBTNBTS Septi Eka Wardani.

Baca juga: Pendakian Gunung Semeru Wajib Pakai Pendamping, Rp 300.000 per Hari

"Sesuai dengan pengumuman," kata Septi saat dikonfirmasi , Rabu (5/2/2025).

Ancaman bencana alam yang dipicu oleh cuaca ekstrem berupa hujan dan angin kencang, menjadi alasan penutupan pendakian Gunung Semeru.

BB TNBTS mengimbau pada seluruh calon pengunjung untuk mematuhi aturan tersebut dan dilarang melakukan pendakian ilegal.

Segala bentuk aktivitas wisata ilegal selama penutupan Gunung Semeru bakal dikenakan sanksi dan tindakan tegas sesuai peraturan yang berlaku.

Baca juga: Penutupan Pendakian Gunung Semeru Diperpanjang Hingga 8 Februari 2025

Kronologi buka-tutup pendakian Gunung Semeru

Wisatawan mengabadikan terpaan sinar matahari terbit di Gunung Bromo, Probolinggo, Jawa Timur, beberapa waktu lalu. Tampak di belakang Gunung Semeru tinggi menjulang seperti kerucut.KOMPAS/DEFRI WERDIONO Wisatawan mengabadikan terpaan sinar matahari terbit di Gunung Bromo, Probolinggo, Jawa Timur, beberapa waktu lalu. Tampak di belakang Gunung Semeru tinggi menjulang seperti kerucut.

Pendakian Gunung Semeru sempat dibuka dan ditutup beberapa kali sejak Desember 2024 hingga Februari 2025.

Pada pertengahan Desember 2024, pendakian Gunung Semeru sempat dibuka dengan sejumlah syarat. Salah satunya, pendaki belum boleh mencapai Puncak Mahameru.

Selanjutnya pendakian Gunung Semeru ditutup pada awal tahun 2025, tepatnya dari Kamis (2/1/2025) sampai Kamis (16/1/2025) akibat cuaca ekstrem.

Belum sempat dibuka, pengumuman penutupan pendakian Gunung Semeru kembali terbit pada Jumat (17/1/2025).

Dalam surat yang diunggah di Instagram @bbtnbromotenggersemeru tersebut, BBTNBTS mengumumkan penutupan Gunung Semeru hingga awal Februari, tepatnya Sabtu (8/2/2025).

Terhitung tiga hari sebelum penutupan sementara Gunung Semeru berakhir, surat pengumuman perpanjangan kembali diunggah pada Rabu (5/2/2025).

Calon pengunjung masih dilarang beraktivitas di Gunung Semeru karena cuaca ekstrem hingga waktu yang belum ditentukan.

Baca juga:

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat