pesonadieng.com

Istirahat Sejenak di Masjid Cheng Ho Pandaan, Perpaduan 3 Budaya

Nampak depan Masjid Muhammad Cheng Ho di Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur.
Lihat Foto

 

PANDAAN, - Jika melewati jalur Malang-Surabaya tanpa tol bisa menjumpai beberapa destinasi menarik, salah satunya Masjid Muhammad Cheng Hoo. 

Lokasi masjid unik ini tepatnya berada di Jalan Raya Kasri No.18, Petung Sari, Petungasri, Kecamatan Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur. 

Keunikan masjid adalah pada bentuk bangunan dengan perpaduan beberapa budaya, termasuk China, Jawa, dan Arab. 

Baca juga:

Masjid ini menjadi simbol akulturasi budaya Arab dan China sekaligus lambang toleransi umat beragama di Kota Pasuruan.

"Dulu itu kan Konghucu dijadikan agama resmi. Nah, untuk tanda toleransinya didirikan masjid bernuansa China juga, untuk simbol persatuan antar umat beragama," kata Sekretariat Masjid Cheng Hoo Pandaan Abdul Hayyi, kepada , Selasa (18/4/2023). 

Gerbang di depan Masjid Cheng Ho Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur. /FAQIHAH MUHARROROH ITSNAINI Gerbang di depan Masjid Cheng Ho Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur.

Ia menjelaskan, Masjid Cheng Hoo Pandaan dibangun oleh Bupati Pasuruan kala itu, Jusbakir Al-Jufri, pada 2004 dengan berkonsultasi pada komunitas Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI). Kemudian, masjid diresmikan pada tahun 2008.

"Pas 2004 sepulang dari kunjungan ke China, dia lihat masjid kuno, akhirnya pas pulang beliau pengen juga membuat masjid yang nuansanya sama kaya di sana," imbuh dia. 

Baca juga: 10 Masjid Tertua di Dunia, Ada yang Berada di China

Mengagumi arsitektur Masjid Cheng Ho Pandaan

Selasa (18/4/2023) pagi, sempat masuk dan mengagumi konstruksi bangunan masjid yang menyerupai bangunan pagoda khas China ini.

Hayyi menyampaikan, terdapat perpaduan arsitektur dan warna bangunan China yang kental pada bangunan masjid.

Lampion dan tulisan China Masjid Cheng Ho Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur. /FAQIHAH MUHARROROH ITSNAINI Lampion dan tulisan China Masjid Cheng Ho Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur.

Struktur bangunannya memang terlihat memadukan tiga budaya berbeda, yakni Tionghoa, Timur Tengah (Arab), dan Jawa.

"Bangunan utama masjid punya bentuk atap bersusun seperti pagoda khas Tionghoa. Warna merah dan kuning juga khas China," tutur Hayyi. 

Warna merah mendominasi masjid ini. Mulai dari tiang, tembok, dinding, karpet, hingga adanya beberapa lampion yang menjadi ciri khas warga Tionghoa.

Sementara itu, warna kuning juga menghiasi pilar, dinding, ukiran, dan beberapa ornamen lain. 

Baca juga: Sejarah Masjid Lautze di Jakarta yang Dibangun Keturunan China

Tak hanya dua warna yang melekat dengan bangunan pagoda atau klenteng, warna hijau yang erat dengan islam pun turut menghiasi masjid. 

Di bagian depan pintu masuk, terdapat tulisan Masjid Muhammad Cheng Hoo yang dilengkapi dengan tulisan huruf China. 

Warna-warna cerah tersebut sangat memanjakan mata. Membuat masjid ini nyaman untuk tempat beristirahat, beribadah, maupun berfoto. 

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat