pesonadieng.com

Perayaan Waisak Dimulai Hari Ini, Diawali Pensakralan Api Dharma

Rangkaian Waisak Prosesi Api Dharma di Candi Mendut.
Lihat Foto

MAGELANG, - Rangkaian perayaan Waisak 2023 dimulai hari ini di Candi Mendut, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Jumat (2/6/2023)

Rangkaian Waisak diawali dengan prosesi pengambilan Api Dharma di Mrapen Grobongan. Setelah itu Api Dharma disakralkan di Candi Mendut pada sore hari.

Baca juga:

Pada prosesi tersebut Api Dharma dibawa menggunakan mobil bak terbuka, kemudian api dipindahkan ke altar prosesi di Candi Mendut.

"Api Dharma tadi untuk penerangan, (setelah tiba di Candi Mendut), api tersebut diterima oleh Ketua Walubi Hartati Murdaya," kata salah satu pengurus Walubi Mulyono kepada di lokasi, Jumat (2/6/2023).

Dari pantauan di lokasi, Api Dharma yang diberangkatkan dari Mrapen Grobongan tiba di Candi Mendut sekitar pukul 15.30 WIB.

Setelah tiba di Candi Mendut, pengurus Walubi diikuti para bhante membawa Api Dharma bersamaan menuju altar.

Rangkaian Waisak Prosesi Api Dharma di Candi Mendut./ Suci Wulandari Putri Rangkaian Waisak Prosesi Api Dharma di Candi Mendut.

Tepat di dekat altar, berjejer para bhante dan pengurus Walubi menyambut kedatangan Api Dharma. Api tersebut kemudian dipindahkan ke altar bersamaan dengan doa doa yang dipanjatkan umat Buddha.

"Setelah lilin dinyalakan di altar, kemudian dilanjutkan dengan prosesi Pradaksina," kata Mulyono.

Baca juga:

Pada prosesi Pradaksina, para bhante dari beberapa aliran seperti aliran Theravada, Mahayana, Tantrayana, dan Tridharma akan jalan kaki mengelilingi Candi Mendut sebanyak tiga kali.

Beberapa bhante juga nampak naik ke atas Candi Mendut dan mengelilingi candi dari atas.

"Setelah para bhante mengelilingi Candi Mendut tiga kali, kemudian kembali ke dekat altar dan berdoa bersama," katanya.

Prosesi yang sama, kata Mulyono, nantinya juga akan dilakukan pada hari kedua saat mensakralkan Air Berkah di Candi Mendut esok hari, Sabtu (3/6/2023).

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat