pesonadieng.com

Api Dharma untuk Waisak Diambil dari Mrapen di Jawa Tengah, Kenapa?

Rangkaian Waisak Prosesi Api Dharma di Candi Mendut.
Lihat Foto

- Perayaan Waisak 2023 telah berlangsung mulai Jumat (2/6/2023) hingga Minggu (4/6/2023) di Candi Mendut dan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.

Acara diawali dengan penjemputan Api Dharma di Mrapen, Grobogan, pada Jumat (2/6/2024). Lalu keesokan harinya dilanjutkan dengan ritual pensakralan Api Dharma di Candi Mendut.

Baca juga:

"Dalam ajaran agama Buddha, api melambangkan penerangan, jadi seperti Dharma yang Buddha ajarkan kepada kita itu bisa menerangi makhluk yang ada di alam samsara, yaitu alam penuh kegelapan," kata Wakil Ketua Panitia Waisak Nasional YM. Bhikkhu Dhammavuddho Thera Victor Jaya Kusuma kepada , Selasa (6/6/2023).

Lantas, mengapa Api Dharma untuk Hari Raya Waisak 2023 diambil dari Mrapen?

Sumber gas abadi

Rangkaian Waisak Prosesi Api Dharma di Candi Mendut./ Suci Wulandari Putri Rangkaian Waisak Prosesi Api Dharma di Candi Mendut.

Menurut informasi yang disampaikan oleh Bhikku Victor, daerah Mrapen di Grobongan memiliki sumber gas abadi.

"Mrapen ini memiliki sumber gas yang abadi, yang alami. Pada saat perayaan Waisak kita mengambilnya yang alami," kata Bhikkhu Victor.

Saat beribadah di wihara, lanjutnya, umat Buddha biasanya hanya menggunakan korek api biasa sebagai sumber api untuk beribadah.

Bedanya, kata Bhikkhu Victor, karena perayaan Waisak 2023 ini merupakan acara yang istimewa maka api untuk peribadatan langsung diambil dari sumber alam.

"Di sana ada gasnya, kalau kita mau kebaktian, di situ ada api yang bisa dinyalakan," katanya.

Baca juga:

Ia mengatakan, selain digunakan untuk sarana ibadah, gas abadi yang ada di Mrapen juga kerap digunakan oleh masyarakat untuk keperluan sehari-hari.

"Hari-hari biasa orang juga boleh mengambil api di sana. Kadang orang juga masih bertapa juga di sana," tuturnya.

Apabila ingin melihat Api Abadi Mrapen dari dekat, kamu bisa datang langsung ke Mrapen. Lokasinya di Mrapen, Manggarmas, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat